Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Встреча родителей клуба «Замещающих семей» с иереем Василием Зудиловым
Встреча родителей клуба «Замещающих семей» с иереем Василием Зудиловым

16 февраля 2019 года в рамках проекта Собора Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга «Покрова Любви», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, прошла очередная встреча клуба «Замещающих семей» с психологами Центра защиты семьи «Колыбель». На встречу был приглашен священник, иерей Василий Зудилов, психолог по образованию, отец двух приемных детей, очень интересный, любящий и искренний человек.

Елена Германовна Попова, руководитель Центра защиты семьи «Колыбель» и руководитель проекта:

- Во время встречи отец Василий поделился с участниками клуба историей своей жизни. Его матушка Вероника, страдающая онкологическим заболеванием, приехала к Владыке Викентию, чтобы попрощаться и получить благословение на переход. Совершенно неожиданным и непостижимым оказалось то, что вместо ожидаемых слов сочувствия Владыка благословил им взять под опеку двух приемных детей из детского дома! Как же на такое решиться, где взять силы, когда уже и с кровати встаешь с трудом? Но по послушанию отправились в детский дом и взяли мальчика, личное дело которого им предоставили сотрудники, решив не выбирать и не устраивать «смотрины», а положиться на волю Божию. Так в их семье появился сын Вячеслав.

Матушка стала заниматься приемным сыночком, отогревать его своим теплом - и болезнь на время отступила. Но вот через год – рецидив. Супруги поняли: послушание надо выполнять неукоснительно, и тогда поехали за вторым сыном – Матфеем. Господь дал сил матушке Веронике на воспитание своих приемных сыновей еще на 12 лет! В сентябре 2018 года матушка отошла ко Господу, а вдовствующему отцу Василию по благословению владыки Кирилла помогает сестра милосердия Анна, которая пришла на помощь к ним в дом еще при жизни матушки, когда та уже не могла справляться с детьми и домашним хозяйством.

Беседа с отцом Василием вылилась в исповедальную историю с разбором различных жизненных ситуаций. Было задано много вопросов, волнующих родителей: о родительском авторитете, о страхе смерти у приемной дочери, о послушании.

Отвечая на вопросы, отец Василий рассказал на примере своей семьи, как они создавали авторитет отца и матери, как постепенно возникало доверие в их отношениях с приемными детьми, какие ошибки они совершали, с какими ожиданиями и иллюзиями расстались. Время за интересной беседой пролетело незаметно.

Некоторые родители пришли на встречу с детьми. Пока взрослые беседовали с отцом Василием, детьми занимались психологи Центра защиты семьи «Колыбель». Они провели с ребятами творческие занятия, сходили на прогулку, и вот наконец дети снова спешат к родителям, чтобы показать им свои рисунки, поделиться радостью и просто обнять своих мам и пап, таких долгожданных, заботливых и любящих, вместе попить чай с пирогами и конфетами.

Расставаться с отцом Василием никому не хотелось. Многое еще надо обсудить, а значит – будем снова встречаться и постигать самую важную и самую сложную профессию на земле – быть родителями.

18.02.2019 Просмотров: 239