Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → «Окно жизни»: в Екатеринбурге
«Окно жизни»: в Екатеринбурге

В Екатеринбурге все-таки появятся бэби-боксы. Уже найдено место, где установят первое так называемое «окно жизни». На специальную конструкцию деньги собрала общественная организация «Колыбель». Бэби-бокс заказали в Перми.

Репортаж 4 канала:

Это Храм Иннокентия Московского на улице Ленина в самом центре Екатеринбурга. На первом этаже уже освободили специальную комнату — раньше здесь была библиотека. Как только установят бэби-бокс, будет организовано круглосуточное дежурство. Сейчас набирают волонтеров с медицинским образованием.

Человек будет здесь находиться. Как только положат ребенка, будет вызвана «Скорая помощь» и ребенок будет отвезен в медучреждение, — пояснил священник Илья Александров — настоятель Храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского.

Здесь нет и не будет камер видеонаблюдения. Женщину, решившуюся на столь отчаянный поступок, искать никто не будет. После того, как ребенок окажется в боксе, у матери останется 30 секунд на обдумывание, затем окно закроется, малыш попадет внутрь и сработает сигнализация.

Рядом будет находиться стенд информационный, где будут написаны все телефоны, что это за устройство и для чего нужно. Если человек передумал или хочет посоветоваться, он сможет позвонить, — пояснила Светлана Кислова — руководитель информационного отдела центра «Колыбель».

Идея установить в Екатеринбурге бэби-боксы принадлежит общественной организации «Колыбель». Волонтеры всего за два месяца собрали на «окна жизни» более пятисот тысяч рублей — этих денег хватит на две таких конструкции. Договориться с установкой бэби-боксов в больницах не получилось.

Начали думать, где ставить, куда идти... Рассматривали сначала частные медицинские учреждения, не договорились и пошли с прошением к владыке. Он давно в теме был, — прокомментировала Елена Кокшарова — психолог центра защиты материнства «Колыбель».

В свердловском минздраве сослались на отсутствие нормативных документов для открытия таких «окон жизни», юридически возможность появления бэби-боксов в медицинских учреждениях нигде не прописана. Переговоры с ведомством вел детский омбудсмен Игорь Мороков. С его слов, медики в конце концов нашли формальный повод:

Не согласились, так как все больницы оборудованы камерами видеонаблюдения, — сообщил Игорь Мороков — уполномоченный по правам ребенка по Свердловской области.

В том, что бэби-боксы необходимы в нашем городе, Игорь Мороков не сомневается.

Весной на всю страну прогремела история из Верхней Пышмы — в одном из магазинов в холодильнике были найдены замороженные младенцы. Мать детей позже на суде пояснила, что просто не знала, куда деть нежеланных детей. Первый бэби-бокс в Екатеринбурге установят в конце февраля

Источник: 4 Канал. Окно жизни

Заметка в тему:

С помощью бэби-боксов власти намерены приучить женщин не кидать детей в помойку.

Впервые в России администрация Краснодарского края закупила пять бэби-боксов, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Первые три уже установлены в Сочи, Новороссийске и Армавире, а администрация Перми планирует сделать это в ближайшие месяцы. Таким образом, власти регионов решили дать шанс младенцам попасть в добрые руки, а не стать жертвами преступлений. Как сообщила РИА Новости начальник управления по организации медпомощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранения Тамара Перепелкина, спецконтейнеры устанавливаются при медицинских учреждениях, стоимость одного — около 10 тысяч евро.

Между тем, власти пока не знают, насколько успешной окажется эта инициатива, и сможет ли она прижиться в регионе, так как подобного опыта в стране пока нет. По словам Перепелкиной, женщин «нужно приучить оставлять детей в бэби-боксах, а не выбрасывать на помойку». Также она уточнила, что женщины смогут оставить нежеланного ребенка анонимно, и власти края «не будут преследовать» их за это.

Источник: портал 66.ру

23.01.2014 Просмотров: 932