Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → «За други своя»: обсуждаем тему «мы – русские»
«За други своя»: обсуждаем тему «мы – русские»

С 3 по 7 ноября 2017 года в п. Колюткино прошла впервые выездная осенняя экспедиция «За други своя» - проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Центра защиты семьи «Колыбель». Напомним, что в 2017 году программа нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения Отдела социального служения Екатеринбургской епархии «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов.

30 ребят-подростков и восемь взрослых – педагоги, психологи, инструкторы – в течение пяти дней учились основам выживания (ориентирование на местности, скалолазание), а также ежедневно тренировали свои навыки работы в команде, совместное преодоление препятствий и учились поддерживать друг друга.

Важное внимание на этой экспедиции было уделено мероприятию под названием «Честь и Достоинство». Вторая тема была посвящена патриотизму и звучала так: «Мы Русские». В мероприятии приняло участие 27 подростков и 5 взрослых.


Ольга Рудацкая

Ольга Петровна Рудацкая, психолог, сотрудник Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– На этом занятии с психологами ребятам сначала получили задание самостоятельно ответить на вопросы:

- Что для меня значит быть русским?

- Что нас объединяет?

- Чем я могу гордиться и что вызывает у меня боль и протест?

- Что мы можем сделать, чтобы исправить ситуацию?

После мы попросили ребят объединиться в группы по 7 человек, каждому высказаться и обсудить свои мнения. После этого ребята подготовили общий ответ от всей группы и представили его остальным участникам. В конце занятия ведущие предложили свои ответы на поставленные вопросы. Взрослые были тронуты искренностью и заинтересованностью детей. Как психолог могу добавить, что задача формирования идентичности вообще и национальной идентичности, в частности, - особенно актуально в подростковом возрасте.

ОТЗЫВЫ РЕБЯТ О ВСТРЕЧЕ:

Вадим, 16 лет: Мне понравилось само мероприятие тем, что оно даёт возможность задуматься о патриотизме, о том, насколько я люблю свою Родину.

Екатерина, 17 лет: Программа «Честь и достоинство» помогла мне задуматься над вопросом: а что для меня значит Родина? Проект затрагивает много различных тем, которые актуальны для каждого жителя нашей Родины, было интересно услышать рассуждения моих товарищей на эту тему, узнать, что думают взрослые.

Татьяна, 15 лет: Мы получили ряд вопросов и должны были высказать на эту тему свое мнение, а потом Елена Германовна Попова наш психолог, определила всех в группы, которые должны были совместно дать развернутые ответы на вопросы и публично выступить. Я считаю, что это занятие помогло нам поразмышлять над чувствами к собственной Родине, научиться выступать на публике и коллективно решать вопросы, что весьма полезно.

Нравственно-патриотическое мероприятие «За други своя» - это образовательный проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, в ходе которого дети, прежде всего из многодетных и малообеспеченных семей, ребята из детских домов и с ограниченными возможностями изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.

29.11.2017 Просмотров: 560