Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → «За други своя»: что знают подростки о Чести и Достоинстве
«За други своя»: что знают подростки о Чести и Достоинстве

С 3 по 7 ноября 2017 года в п. Колюткино прошла впервые выездная осенняя экспедиция «За други своя» - проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии и Центра защиты семьи «Колыбель». Напомним, что в 2017 году программа нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения Отдела социального служения Екатеринбургской епархии «За други своя» получила поддержку Фонда президентских грантов.

30 ребят-подростков и восемь взрослых – педагоги, психологи, инструкторы – в течение пяти дней учились основам выживания (ориентирование на местности, скалолазание), а также ежедневно тренировали свои навыки работы в команде, совместное преодоление препятствий и учились поддерживать друг друга.

Важное внимание на этой экспедиции было уделено мероприятию под названием «Честь и Достоинство». А тема звучала так: «Что я могу сделать для друга, а что не смогу». В нем приняло участие 27 подростков и 5 взрослых.


Ольга Рудацкая

Ольга Петровна Рудацкая, психолог, сотрудник Отдела социального служения Екатеринбургской епархии:

– Тема дружбы в подростковом возрасте - самая главная. Ребята ищут для себя ответы на вопросы: Что значит «дружить»? Кого считать настоящим другом, а кого нет? Что нужно делать, чтобы с тобой дружили? На нашем занятии мы только приступили к этой большой и актуальной для подростков теме. Каждый из ребят попытался ответить на два вопроса: Что бы я обязательно сделал для своего друга и сего бы я никогда не сделал для своего друга? В ходе обсуждения мы выяснили, что нет одного простого и правильного ответа на эти вопросы. Жизненные ситуации всегда сложные. Приходится договариваться, делать выбор, принимать решение, чтобы позаботиться о друге, сохранить дружбу и не ущемить свои интересы и обязательства перед родителями, например.

ОТЗЫВЫ РЕБЯТ О ВСТРЕЧЕ:

Татьяна, 15 лет: У нас была беседа с психологами на тему дружбы, каждый по кругу говорил о том, что сделал и не стал бы делать для своего друга, каждый высказывал свои мысли по этому поводу. Кто-то ничего не говорил и в основном молчал, но, я уверена, в этот момент где-то в душе он проанализировал все свои поступки по отношению к друзьям, подумал над своим поведением, осознал всю ценность, которую представляет для него дружба.

Александр, 15 лет: Я, как человек находящийся в подростковом возрасте, могу сказать что это мероприятие принципиально для нас важно. Потому что нам очень нужно уметь дружить и знать основы дружбы. Ведь бывает так, что многие и понятия не имеют, как дружить. В итоге каждый высказал своё мнение, все мы стали к друг другу искренней и больше узнали про друг друга.

Екатерина, 17 лет: В жизни подростка, как мне кажется, большую роль играет дружба, доверие и уверенность в моих близких. Данный проект помог мне более детально ответить на очень важные вопросы, которые непосредственно касаются дружбы и доверия к близким, помог осознать, что на самом деле для меня важно, кто является поистине настоящим другом.

Вадим, 16 лет: Мне это мероприятие помогло узнать больше о других, кто ценит дружбу, а кто нет. Ещё мне это мероприятие помогло понять для себя, что такое дружба.

Нравственно-патриотическое мероприятие «За други своя» - это образовательный проект Отдела социального служения Екатеринбургской епархии, в ходе которого дети, прежде всего из многодетных и малообеспеченных семей, ребята из детских домов и с ограниченными возможностями изучают основы русской истории, культуры, духовные аспекты православной веры и азы военной подготовки.

28.11.2017 Просмотров: 454