Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Июньская экспедиция «За други своя» подводит итоги
Июньская экспедиция «За други своя» подводит итоги

Если кому-то кажется, что наш Центр защиты семьи «Колыбель» в Екатеринбрге занимается в основном помощью неблагополучным матерям и противоабортным консультированием, то это только кажется. Ведь очевидно, что лучше предотвратить проблемы в семье, чем решать их, когда беда свершилась. Один из любимых и перспективных проектов Центра - нравственно-патриотическая экспедиция «За други своя». Первая в этому году летняя смена прошла с 19 по 25 июня в селе Колюткино.


"За други своя-2017": 1 смена с. Колюткино

Экспедиция была спланирована таким образом, чтобы 55 детей от 5 до 16 лет на неделю позабыли привычные гаджеты и городскую скуку и прожили полноценную и качественно иную жизнь. В этом им помогали 24 взрослых - вожатые, педагоги, психологи, повара и инструкторы. Каждый день посвящен ключевому событию или периоду в жизни России: крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, Смутное время, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война – семь дней в условиях приключений и взаимовыручки.

Рассказывает Елена Германовна Попова, руководитель епархиального Центра защиты семьи «Колыбель», участник экспедиции «За други своя»:

– Ребята условно разделились на семь отрядов, каждый отряд в силу возраста и сил иногда решал индивидуальные задачи. Однако в основных мероприятиях участвовали все вместе: русские народные игры («растяпа», «палки-банки», круговые хороводные игры), вечерки, мастер-классы и беседы на самые острые темы. Одним из любимых действий в экспедиции стал так называемый частушечный «батл»: частушки ребята выучили заранее, а потом соревновались кто кого перепоет. Это единственное соревнование здесь. Все остальные игры строятся по принципу «вместе», а не по привычному «кто первый». Конечно, в экспедиции не самое главное – донести суть исторических событий для детей и подростков. Гораздо важнее, что ребята учились хотя бы иногда наступать на свою гордость, себялюбие, лень, неорганизованность и «пофигизм». Именно это и ценно!


Вечерка

А теперь поделимся самым интересным – отзывами родителей, которые встретили чуть-чуть других детей.

Наталия Горбунова:

- У экспедиции «За други своя» замечательная идея и достойное исполнение. Очень нужные и важные моменты ненавязчиво и легкодоступно заложены в души и головушки детей. В неописуемом восторге и наш сын Кир, и мы! Да, что говорить, если даже младшие сыночки, приехав на концерт, который устраивали участники экспедиции в один из последних дней, уезжать не хотели и настойчиво просились обратно.
Сын ездил не в первый раз - очень уж все ему по душе пришлось в прошлую экспедицию. Уезжая, еле сдерживал слезы. Теперь пытается найти всех ребят (особенно из второго отряда) и собирается на следующие смены. О событиях экспедиции рассказывал взахлеб. Живем по распорядку дня, как в экспедиции, и с нетерпением ждем следующей смены. Огромное спасибо!

Ольга Белеевских:

- Давно ожидала что-то подобное. И как только прочитала объявление о наборе в лагерь на сайте епархии, сразу позвонила. Все наши ожидания оправдались в полной мере. Очень беспокоились за ребенка. Глебу 10 лет, до этого он нигде не был. Но, когда встретили его, то по его счастливым глазам все поняли. А потом рассказы. Восторг. То, что надо для мальчишки! Я допытывалась, что не понравилось. Нет такого. Говорит, что у них не было свободной минутки. Т.е. мысль всегда текла в нужном русле. Ни на уныние, ни на тревогу времени не оставалось. Любовь, вера и собранность царили там. Мальчишки усваивали мужскую науку - уметь защищать. Я считаю, что Глеб в свои 10 лет получил бесценный опыт, который будет в какой-то мере, определять его жизнь. Встреча с отцом Евгением Попиченко, с Еленой Яковлевной Борщик и другими замечательными людьми, без которых этот проект был бы не возможен, оставит неизгладимый след в душах детей. Старший сын скоро придет из армии, и мне кажется, у них будут общие темы для разговора. Глеб повзрослел за неделю, стал терпимее и выносливее. Спасибо за ваш труд! Это незабываемый, бесценный жизненный опыт для наших детей.


Мужская наука - уметь защищать

Ирина Мулыкина:

- Низкий поклон всем, кто участвовал в создании и воплощении в жизнь этого проекта! Внучки вернулись счастливые, повзрослевшие, одухотворенные! Они обрели новых друзей и уже мечтают поехать в лагерь. Отдельное спасибо за военный концерт. Так искренне выступали дети и взрослые, что комок стоял в горле... Нет слов, чтобы выразить свою благодарность всем вам! Храни вас всех Господь.

Анастасия Галиханова:

- Хотим выразить благодарность всем, кто организовывал и наполнял смену смыслами! Низкий вам поклон за ваш самоотверженный труд. Отправляли дочь впервые, конечно волновались (связи не было, да и еще и погода не радовала). Дочь приехала счастливая, довольная, повзрослевшая и посерьезневшая, это за 7-то дней! Сразу сказала, что очень жаль было уезжать, со всеми расставаться, и что мечтает поехать еще! Для ее рассказов не хватило дня! Вечером стала читать правило, как в лагере. Спасибо всем, всем!


Исповедь юных сердец

Инна:

- Мой сын Богдан отдыхал в первой смене лагеря. Честно говоря, он не очень хотел ехать в лагерь один (друзей на тот момент у него не было, хотя ходил при соборе в воскресную школу и видел многих ребят, но не подружился). Первые дни я была рядом и видела как ему было тяжело и не привычно. Хороводы, частушки как то смущали его и он без особого желания принимал в них участие. Может быть потому, что он впервые оказался в такой обстановке. Но, буквально на третий день "загорелись" глаза, появился ко всему интерес. Он сам решил пойти в храм на службу и причаститься. А до этого почти год не причащался и без особого желания бывал с нами на литургии. Для меня, как для мамы, это очень большая радость. Богдан подружился с ребятами и теперь с нетерпением ждет встречи с ними. Признался, что очень бы хотел поехать на вторую и третью смену. Я очень рада, что мой сын услышал и увидел много полезного и нужного, обрел друзей и непосредственно познакомился с русскими традициями и обычаями. Я часто и сейчас просматриваю видео и фото лагеря, сама получила огромное удовольствие от прибывания там. Спасибо Вам большое за организацию, нашим детям очень нужны такие экспедиции!!!


Хоровод

ВНИМАНИЕ!

С 16 по 25 августа 2017 года пройдет новая летняя экспедиция под названием «Благодатный дом», которая пройдет в живописном поселке Старая Утка. Смена будет посвящена традиционным семейным ценностям. Ребята узнают, чем жива русская семья, какова ее иерархия, что умели их сверстники 100 лет назад, и попробуют освоить часть навыков (вплоть до вырезания из дерева собственной деревянной ложки). Ну и конечно, самые лучшие педагоги, психологи и инструкторы поделятся с ребятами тем, что сами знают и умеют. Запись уже началась. Спешите!

Запись в экспедицию и дополнительные вопросы по телефону 8-912-210-40-00 (Елена Яковлевна Борщик, руководитель проекта), а также по телефону диспетчера Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Фотоотчет За други своя-2017: 1 смена с. Колюткино

Видео За други своя-2017: 1 смена с. Колюткино

19.07.2017 Просмотров: 662