Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → БЫТЬ МАМОЙ или оставаться в зоне комфорта
БЫТЬ МАМОЙ или оставаться в зоне комфорта

Отсутствие жилья, работы, средств на существование и другие, казалось бы, безвыходные ситуации на самом деле не являются истинными причинами абортов. Прерывание беременностей в основном происходит из-за эгоистических побуждений – женщины не хотят усложнять себе жизнь ради собственного же ребенка. В «помощь» и оправдание им – законом разрешенная возможность совершить убийство. Экспертное мнение в поддержку инициативы по запрету абортов в России высказала сестра милосердия, руководитель православного приюта для женщин с детьми в кризисных ситуациях «Нечаянная радость», психолог, специалист центра защиты семьи «Колыбель» в городе Екатеринбурге Ирина Наврось.


Ведущие: специалист центра защиты семьи Ирина Наврось и Светлана Ладина.

- Как женщина, как мама, как профессионал, я понимаю, что аборт – это убийство ребенка. Сейчас женщин, не понимающих, что происходит, ну единицы, наверное. Остальные всё знают и всё понимают, к сожалению. При этом, как показывает моя практика, женщины в основной своей массе – люди достаточно законопослушные. И раз у них есть законом разрешенная возможность выйти из трудной ситуации путем прерывания беременности, они этой возможностью пользуются. Во время бесед в женских консультациях я стала интересоваться у женщин, как они поступили бы, если бы аборт был запрещен - все равно бы его сделали? Или рожали бы ребенка? И процентов девяносто женщин ответили, что тогда бы рожали, обращались бы за помощью, искали бы варианты, как сохранить ребенка и дать ему все необходимое.

- То есть получается, эта самая законодательная норма так убийственна?

- Я считаю, что да. По крайней мере, необходимо вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, чтобы они не были бесплатными. Это, мне кажется, нужно сделать обязательно. Потому что большая часть прерывания беременностей совершается не потому, что негде жить, нечего кушать и ситуация такая уж безвыходная совсем. Нет. В основном из-за эгоистических побуждений. Просто женщины не хотят выходить из какой-то зоны комфорта, не хотят прикладывать дополнительных усилий, усложнять себе жизнь ради собственного же ребенка. Не чужого! Поэтому я думаю, по крайней мере, бесплатно, аборты делаться не должны.

- Ирина, а какова статистика обращений к психологам в женских консультациях? Такие посещения обязательны?

- Скажем так: посещение психолога очень и очень желательно. Это рекомендуется минздравом. И есть консультации, в которых такая работа налажена очень хорошо - то есть практически 90% женщин проходят через психолога. И это замечательно на самом деле, потому что у женщины есть возможность поговорить с профессионалом. Заглянуть в себя, остановиться – подумать о том, о чем она не думала, находясь в своей трудной ситуации. Вообще женщины от психолога выходят иногда заплаканными, но с хорошим чувством. Они благодарят, говорят: «спасибо, со мной так искренне, откровенно никто давно не разговаривал». Поэтому это не какое-то насильственное действие - идти обязательно к психологу. Нет, это способ решить свои внутренние проблемы. Потому что именно они не дают принять эту беременность, наслаждаться ей, как этого бы хотелось, и готовиться к ней.


После консультации

- Как быть, когда врачи сообщают, что ребенок будет болен, родится инвалидом?

- Да, ситуация очень сложная. Врачи часто женщин пугают, даже как-то программируют. Здесь без поддержки очень тяжело. Ребенок-инвалид имеет право на жизнь. А может на самом деле он и не инвалид. Пока он не родится, никто не может точно сказать о его диагнозе. Женщинам я бы рекомендовала искать поддержку среди родных, близких, среди тех людей, которые какую-то аналогичную ситуацию переживали. Учиться терпению, надеяться на Бога. Конечно, с одной стороны, врачам нужно доверять и за них молиться. Это очень важно. Вот такую работу мы проводим на посту НИИ ОММ, где ситуации рождения не очень здоровых детей достаточно часто встречаются. Как раз там мы с мамами делали акцент на то, что нужно молиться за врачей, чтобы они ставили правильный диагноз и все свои знания и умения с помощью божией в нужный момент в нужное русло направляли.

- Беременность в результате изнасилования - насколько часто это встречается? Как быть в этой ситуации?

- Встречается, думаю редко. На моей практике был один такой случай и с положительным исходом. Многодетная мама родила четвертого ребенка. Родилась прекрасная девочка. Ее точно также любят, как других детей. Конечно, эта ситуация требует поддержки, чтобы женщина беременная владела информацией. А не находилась в страхе, стрессе. Кто-то должен с ней работать. Чтобы она не жила мифами. Что это что-то страшное и ужасное. Это страшное и ужасное, но это нужно пережить. И жить дальше. И ребенок-то ни в чем не виноват. Очередная трудная сложная ситуация. Но если приложить усилия, если выбрать жизнь, то обязательно будет и помощь.

- Часто женщины боятся, что оставив ребенка, не смогут прокормить его. Что нет коляски, кроватки…

- Мы ведь предлагаем еще и помощь материальную. Не только психологическую. Есть благотворители, которые готовы помочь на какой-то период и лекарствами, и памперсами, и питанием. Но, к сожалению, это далеко не каждую женщину останавливает от аборта. Только единицы. То есть причина – она совершенно не внешняя, не в плохой жизни, ни в низком уровне достатка. А именно внутри самой женщины: она себе не позволяет быть матерью.

- А если жить негде?

- Это встречается не так часто. Но и здесь есть выход. Есть несколько приютов государственных. И недавно открылся православный епархиальный приют «Нечаянная радость», где такого рода поддержку можно получить. Нужно переждать тот период трудный, пока не будет возможности арендовать свое жилье, либо с родственниками как-то договориться. Причем, это достаточно комфортное проживание, где женщине помогут не только крышей над головой, но и продуктами, одеждой и всем необходимым для малыша. Поэтому это тоже не такая уж большая проблема. Есть случаи, когда мы просто помогаем арендовать жилье. На самом деле было бы желание – внутреннее желание, что «я хочу стать мамой», и помощь непременно придет. Обязательно придет!

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, женщины могут обратиться за помощью психологов Центра защиты семьи «Колыбель», позвонив по номеру 8 (343) 344-3-554.

Бесплатный телефон Кризисного центра по вопросам незапланированной беременности: 8-800-2000-507 (с 09:00 до 21:00, время московское).

О возможностях православного приюта «Нечаянная радость» проконсультирует диспетчер Службы Милосердия по телефону (343) 200-07-04.

Союз онлайн: Честное мнение. Эфир от 26 декабря 2016 года

06.04.2017 Просмотров: 643