Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → «Колыбель» – не источник дотаций, а помощь словом и делом
«Колыбель» – не источник дотаций, а помощь словом и делом

Почти каждый день в Центр защиты материнства «Колыбель» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии приходят за помощью женщины. Давнишние подопечные и те, кто переступает этот порог впервые, объединены одной проблемой – трудно быть матерью. Иногда это трудно по финансовым причинам, но чаще всего трудно, потому что представления о материнстве и вообще о роли женщины в семье и современном мире у людей искаженные.


Надежда Бузмакова

Надежда Бузмакова, психолог ЦЗМ «Колыбель»:

Мы заметили, что женщины, которых мы консультировали когда-то (отговорили от аборта, потом помогали материально), очень часто возвращаются к нам. За первой «кризисной беременностью» следует вторая от другого мужчины, потом третья от третьего и так далее. Дети рождаются, а мама за ум не берется. Она просто так живет, и как жить по-другому представления не имеет. На консультациях мы говорим о физических, психологических, социальных последствиях аборта, говорим и о том, что это убийство. Но почему-то упускаем возможность донести до женщины простую мысль: твои проблемы сейчас – это результат твоего взгляда на жизнь, себя и близких. В Центре работают профессиональные психологи, которые, к сожалению, не умеют убедительно рассказывать о правильной вере и целомудренной жизни.

Так созрела идея организации периодических встреч, посвященных православной вере и жизни. После координационной встречи с катехизаторами Православной Службы Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии в августе-октябре 2014 года состоялось уже девять встреч, на которых присутствовали подопечные мамы, добровольные помощники Центра и сотрудники.

Надежда Бузмакова, психолог ЦЗМ «Колыбель»:

Сначала мы встречались раз в две недели, потом возникла необходимость собираться чаще – раз в неделю. Подопечные стали намного активнее, начали выполнять домашнее задание, читать духовную литературу, готовить вопросы, если что-то не поняли, чтобы потом обсудить при встрече. Мы обсудили уже много тем: Ветхий Завет, Можно ли креститься, не имея веры, Сотворение мира и человека, Заповеди Божьи, Страсти и добродетели, Печаль и уныние, Догматы веры и т.д.

Изменения с подопечными происходят прямо на глазах: они слушают, открыв рот, они стали мягче, начали интересоваться тонкими душевными процессами, постепенно приходит понимание, что все происходит по воле Божьей.

В выходные позвонила подопечная и со слезами сообщила, что после прочтения духовных книг ей открылся другой мир, ранее неведомый. Цитирую: «Я просто не знала, что может быть по-другому. Вот смотрю на своих детей и думаю, а если бы я их убила, сделала аборт, что бы тогда было. Просто страшно представить. Как милостив ко мне Господь...».

После таких откровений отпадают всякие сомнения в необходимости проведения подобных встреч. Мы надеемся, что их результатом станет подготовка наших подопечных к генеральной исповеди и осознанному крещению детей.


Ксения Кабанова

Ксения Кабанова, руководитель Отдела катехизации:

- Мамам, которые в одиночку воспитывают сразу несколько детей, бывает трудно найти время и силы на то, чтобы регулярно приходить в какой-либо храм на огласительные беседы. Иногда просто не с кем оставить детей. А потребность узнать о вере, как оказалось, есть. Также у мам есть желание крестить своих детей, менять отношения с ближними. Поэтому мы откликнулись на призыв сотрудников «Колыбели» приходить на встречи, чтобы в живом диалоге рассказывать о православной вере и отвечать на самые насущные вопросы.

Занятия провела профессиональный психолог и катехизатор Марина Вадимовна Семерикова. Первая встреча-знакомство была посвящена вопросам подопечных и в итоге свелась к обсуждению смысла жизни, смысла страданий и трудностей. На второй встрече мы перешли к изучению основ веры: в какого Бога верят христиане, зачем Он сотворил человека, что такое грехопадение и каковы его последствия и так далее.

Кстати, на одной из встреч присутствовал доброволец, которая могла посидеть с маленькими детьми, пока мамы занимаются. Порадовало то, что состав приходящих на встречи почти не меняется. Это значит, что им нужна не только материальная поддержка от Центра, но и нечто большее. Будем надеяться, что сотрудничество «Колыбели» и катехизаторов Службы Милосердия только начинается!

Координаты центра защиты материнства «Колыбель»: г. Екатеринбург, ул. Белинского д. 86, кв. 466 (6-й подъезд, 3-й этаж).

Контактные телефоны: (343) 344-3-554

Группа ВКонтакте: https://vk.com/kolybelekb

07.11.2014 Просмотров: 612