Консультационная служба
(343) 344-35-54
kolyb@bk.ru
МенюНовости → Формирование патриотизма - кто ответственен?
Формирование патриотизма - кто ответственен?

Представитель ЦЗМ "Колыбель": "За 100 лет легализованных абортов в России не родилось новых Лермонтовых, Чайковских и Суворовых."

Отличительная черта патриота, человека, любящего свою Родину, - осознание личной ответственности за будущее своей страны. В переломном 2014 году при стечении значимых юбилейных дат и событий - годовщины начала Первой мировой войны и присоединения Крыма, - возросла потребность в социально-историческом компоненте национального самосознания. 200-летний юбилей М. Ю. Лермонтова, обращение к его творчеству оказались очень своевременными для освещения вопросов воспитания патриотизма.

24 декабря 2014 года исполнительный директор Центра защиты материнства «Колыбель» и участник рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей Общественной палаты Свердловской области Борис Харченко выступил на заседании Круглого стола «Литературно-художественное творчество М.Ю. Лермонтова в формировании патриотизма гражданина России», которое прошло в УрГЭУ, г. Екатеринбург.

Среди приглашенных и выступающих были в основном представители интеллигенции, связанные с культурой, литературой, историей, неравнодушные к судьбе страны люди старше 40 лет. Несмотря на то, что мероприятие проходило в крупнейшем ВУЗе города, студентов было очень мало: в предновогоднее время их больше привлекала праздничная житейская суета. Ведущим круглого стола был очень интересный человек с энциклопедическими знаниями, Черешнев Валерий Александрович, академик РАН и РАМН, Президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, член Президиумов РАН и УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации. Борису Харченко удалось высказать слово в защиту жизни и выразить тем самым свою ответственность за судьбу детей, семьи, страны.

Рассказывает Борис Харченко, руководитель ЦЗМ «Колыбель», действующего при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии:

- На круглом столе выступали представители советской интеллигенции, любящие поэзию и наслаждающиеся высотой слога, но, к сожалению, не высотой духа. Удивило и порадовало то, что у нас молодежь продолжает интересоваться патриотической поэзией Лермонтова, об этом рассказала директор библиотеки им. Белинского. Мне удалось сказать несколько слов в защиту жизни. У нас принято много говорить о любви к Родине, но в России каждый год выделяется 6 млрд. рублей на убийство собственных детей. За последний век легализованных абортов сколько великих поэтов, музыкантов и гениев военного искусства не появилось на свет? А смогли бы мы наслаждаться творчеством Лермонтова и Чайковского, восторгаться искусными победами Суворова, если бы аборты узаконили еще раньше? Рождение великого человека имеет огромное влияние на страну и нацию в целом, на мировоззрение и духовное восприятие. Мне понравилось высказывание одной из выступавших, что патриотизм проявляется в конкретных действиях каждого человека и в личной ответственности за судьбу страны. С уверенностью можно сказать, что если человек, семья позиционируют себя как патриоты и при этом абортируют детей или уклоняются от их рождения, то это лицемерие. Любит ли Родину человек, который её лишает детей и будущего?

Координаты центра защиты материнства «Колыбель»: Екатеринбург, ул. Белинского д. 86, кв. 466 (6-й подъезд, 3-й этаж).

Контактные телефоны: (343) 344-3-554

Группа ВКонтакте: vk.com/kolybelekb

08.01.2015 Просмотров: 664